Depois de gastar sola nas pedras cheias de histórias da cidade de Valença fomos conhecer a Fazenda da Taquara, cuja história remonta ao início do século XIX com a chegada do Comendador João Pereira da Silva à região que corresponde hoje a parte fluminense do Vale da Paraíba. A prosperidade veio com a cultura do café e, diferentemente de outras fazendas, na fase de declínio econômico permaneceu de posse da mesma família - até os dias de hoje. Outro diferencial desta em relação a outras fazendas turísticas é que ela permanece produzindo café, embora tenha diversificado a produção com a inclusão de uma granja.
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Sede da Fazenda da Taquara. |
A sede da fazenda é uma edificação bastante simples, tendo sofrido poucas modificações desde 1830, ano provável de sua construção. Apresenta algumas características interessantes, como o amplo porão perfeitamente habitável, resultado do aproveitamento feito pelos construtores do desnível do terreno. Tem o formato de um quadrilátero com um jardim de inverno ao centro, destinado a melhorar a iluminação e a circulação do ar, detalhe que pode ser considerado uma inovação importante para a época e resultado de uma possível influência mourisca. As marcas da passagem do tempo estão presentes em toda parte, mas pode-se dizer que o prédio está muito bem conservado e preserva boa parte da estrutura original.
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O porão foi reformado para servir como restaurante típico. |
Uma inovação muito agradável foi a criação de um restaurante rústico numa das alas do porão, onde foi servido um almoço de comidas típicas da região. O salão foi decorado com objetos da lida campeira e os atendentes servem vestidos com roupas de época, o que, aliado ao sabor da comida feita em fogão a lenha, cria um ambiente acolhedor e com jeitinho de roça.
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Atendentes caracterizados com roupas de época. |
Na ocasião da visita fomos recepcionados por Marcelo Streva, filho do atual proprietário e descendente direto do Comendador João Pereira da Silva. Historiador apaixonado pela história da fazenda e de sua família, apresentou cada peça da casa narrando fatos e acontecimentos relacionados a cada objeto que tocava.
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Marcelo Streva apresentando a história da Fazenda. |
A seguir algumas cenas da visita guiada pelo casarão.
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Tanque pertencente a chamada "cozinha suja", onde eram limpos os animais abatidos para consumo. |
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Banco entalhado num único tronco. |
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Marcelo explicando como saber se o café está no ponto. |
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Vista do quarto do casal. |
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Detalhe da sala de estar. |
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Uma das muitas janelas do casarão. |
Se ficou interessado faça já sua reserva, pois a fazenda recebe apenas visitantes previamente agendados.
Fazenda da Taquara
Estrada Barra do Piraí/Valença s/n, km 44,5
Telefones: (24)2443-3104 e (24)99919-8567
E-mail:
m.taquara@ig.com.br
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